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Confiture
Posté : dim. 22 août 2010 20:07
par ZAPJACK
Chers tous,
ne pas oublier que nous sommes en période de récolte du sureau noir pour confiture, gelée & sirop!
Ce W-E la cuisine étais tout mauve partout, et j'en ai jusque derrière les oreilles!!!
Bon appétit

Re: Confiture
Posté : dim. 22 août 2010 21:04
par Malevthi

La gourmandise est un vilain défaut, allez on retourne à ses machines

Re: Confiture
Posté : dim. 22 août 2010 22:33
par Minicékoi_et_Jaquie
Je connaissais le sureau pour des thérapies naturelles mais pas pour faire des confitures !!! C'est un arbre très utile, il me semble que l'on en plantait un devant la maison des jeunes mariés... autrefois, jadis

Re: Confiture
Posté : dim. 22 août 2010 23:10
par paterson

tous,
pour ma part, j'ai finis la confiture de mures et samedi j'ai attaqué les figues.
Heureusement, j'ai un touilleur électrique homemade.
ici, en plein travail:
comment c'est fait:
Que du bonheur !!!!!!

Re: Confiture
Posté : dim. 22 août 2010 23:11
par ludique
Gourmand va....
Re: Confiture
Posté : lun. 23 août 2010 07:15
par Trompi
Chez moi le sureau n"est pas encore complètement mur. Mais d'ici peu, nous ferons aussi la gelée. Elle accompagne très bien la galette de sarrazin

Re: Confiture
Posté : lun. 23 août 2010 08:25
par ULYSSE
Oui, bravo ! un régal !

et avec la moelle de la tige, on faisait des boulettes pour électroscope (le polystyrène expansé n'existait pas); les tiges évidées faisaient d'excellentes sarbacanes... souvenirs de vacances d'enfance à la campagne !

Re: Confiture
Posté : lun. 23 août 2010 09:19
par Minicékoi_et_Jaquie
::bravo:: :diablotin: ils sont gourmets, gourmands et organisés. Nous n'avons pas, hélas, ce bien bon et joli défaut

je ne fais plus de confitures depuis longtemps

Re: Confiture
Posté : lun. 23 août 2010 11:49
par LaVapeur43
On en faisait aussi des Mirlitons (sorte de petites flutes ou l'on fredonne dedans) ,qui font un son nasillard .C'est du passé....

Re: Confiture
Posté : lun. 23 août 2010 14:51
par Atoutevapeur
Et au printemps je fais aussi bien un sirop qu’une boisson pétillant avec les fleurs de sureau, très rafraîchissant à boire en été.

Un arbre aux milles vertus & le sirop concentré des baies est excellent contre la grippe. Dommage, j’ai perdu beaucoup d’arbres pendant le grand feu de forêt il y a quelques années mais restent encore 2 près de la maison…
J’aimerais bien avoir le touilleur astucieux de Paterson pour faire mes confitures !!
